Приведенные факты

Приведенные фактыМогут сказать, что приведенные факты не носят массового характера. Действительно, это так. Однако, к сожалению, они не так уж редки. Государственная статистика, как известно, не учитывает религиозности детей, молодежи и взрослых — граждан нашей страны. Но тем ценнее результаты немногих выборочных обследований, полученные, например, в Ленинграде, Пермской и Амурской областях.

Названные нами ранее социологические исследования, проведенные в школах Ленинграда, показали, что около 3 процентов десятиклассников в той или иной степени заражены религиозностью. В Перми, иПермюкой области были обследованы 189 учащихся разных школ и классов. Оказалось, что 104 из них, то есть 55 процентов, были окрещены, у 79 учащихся дома висели иконы, у 34 — церковь регулярно посещали бабушки, у 11—матери, а у 6 — все члены семьи, включая и самих учащихся. Кафедра педагогики Благовещенского педагогического института изучила 1500 учащихся своего города и области и пришла к заключению, что 54 ученика 1—10-х классов из 1500 следует отнести к числу верующих.

Однако зло не только в том, что религия дает неправильные ответы на вопросы, которые непрерывно ставит детский ум, айв том, что она всегда выступала против самого стремления людей к знаниям, к мудрости, к разгадке бесконечных тайн, окружающих человека.

Наше подрастающее поколение в своем стремлении к знаниям руководствуется ленинским заветом: «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».

А чему учит религия? Библия начинается как раз с того, что бог, сотворив мир и человека, запретил первым людям вкушать «от древа познания добра и зла» и изгнал их затем из рая за попытку съесть яблоко, которое «дает знание», за самое стремление стать мудрыми, «как боги». В Евангелии от Матфея мифический Христос говорит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное». Поэтому церковь считала всякого рода юродивых, умственно отсталых, душевнобольных особенно угодными богу — «блаженными» и «овятьгми». Словом: «Умом ниже — к богу ближе».

Фанатически настроенные ворующие, особенно сектанты, следуя предписаниям религии и опасаясь проникновения атеизма в сознание своих детей, запрещают им посещать кино, театры, клубы, читать газеты и книги, вступать в пионерскую и комсомольскую организации. Учителя Гауреской школы Таурагского района Литовской ССР часто замечали, что IB ответах семиклассницы Онуте Швядай — те и восьмиклассницы Кристины Лаугалите нет ни одного слова, ни одной мысли сверх того, что в учебнике. И выглядели они мрачными, замкнутыми, забитыми. Как выяснилось, родители запрещают им читать газеты, книги, журналы, посещать лекции, концерты, смотреть кинофильмы. «Всё это—выдумка дьявола»,—говорили они детям. Трудно поверить, что в наше время могут быть 14—15-летние ученицы, не прочитавшие ни одной книги, кроме молитвенника и обязательных учебников, не видевшие ни одного кинофильма, хотя каждый четверг в их селе демонстрируются кинокартины для школьников…

Интересные записи
Интересные статьи
Галерея
7588 8460 24037