Эффект от экскурсии

Эффект от экскурсииНаибольший эффект от экскурсии получается в том случае, если она дополняет изучаемую в школе тему и хорошо подготовлена методически. Учитель еще до экскурсии ставит перед — классом вопросы, вокруг которых учащиеся мысленно группируют музейные факты. После экскурсии вопросы эти ставятся на уроке, по ним пишутся сочинения, проводятся беседы.

А как быть в других городах и в сельской местности, где нет таких музеев, как в Ленинграде? Во многих городах существуют краеведческие и исторические музеи. В них имеются либо атеистические отделы, либо экспонаты, которые могут послужить поводом для антирелигиозной беседы.

Любая школа в состоянии создать у себя атеистическую выставку или даже маленький музей. Атеистические выставки есть и в продаже. Они названы в приложениях к этой книге. Выставки эти полезно дополнить местными материалами. Такой опыт есть.

Всеволожская школа № 2 Ленинградской области практикует создание временных выставок по изучаемым в классе темам: «Религия в древнем Египте»; «Религия у древних греков»; «Как возникло христианство»; «Религия против науки в средние века»; «Церковь на службе у помещиков и царей в России»; «Русские художники против церкви и религии» и др.

Школа № 79 Ростова-на-Дону имеет у себя другой тип выставки. В ней пять постоянных отделов: «Как возникла религия»; «Религия на службе угнетателей»; «Религия — враг науки»; «Религия мешает нам строить коммунизм»; «Уходим от мрака». Школьники называют свою выставку «Малая атеистическая Третьяковка». Здесь много ярких, запоминающихся картин и рисунков. Вот устремившаяся вперед женская фигура в белой развевающейся одежде. Это идет сквозь строй палачей Ипатия — замечательный ученый древности, первая женщина, написавшая труды по философии, астрономии и математике. Она была растерзана и сожжена христианами-фанатиками по приказу патриарха Кирилла. А вот Джулио Ванини — итальянский ученый, отрицавший сотворение мира богом. Ему вырезали язык, потом его повесили, тело сожгли и прах развеяли по ветру. Рядом изображен Джордано Бруно на костре. На лицах школьников — посетителей отражаются гнев и ненависть к миру мрака и лжи. А вот Гагарин на корабле-спутнике «Восток-1». Над экспозицией крупным планом слова Пушкина: «Да здравствует солнце, да скроется тьма!»

Интересные записи
Интересные статьи
Галерея
7014 7588 8460