Опыт проведения специальных вечеров
Заслуживает внимания опыт проведения специальных вечеров для бабушек и дедушек в Кировском районе Ленинграда. На одном из таких вечеров приглашенные слушали лекцию «Помощь бабушек в воспитании внуков», в которой был затронут и вопрос о религии. В фойе они посмотрели выставку детского творчества. После лекции бабушки увидели своих внуков на сцене. Первоклассники исполняли стихи и песенки, посвященные как раз им, бабушкам. И во всем этом тактично, без нарочитости, лишь в отдельных местах, звучали атеистические мотивы.
Большими возможностями для формирования атеистических убеждений располагают наши музеи. В музеях геологии, ботаники, зоологии, этнографии, истории или в соответствующих отделах краеведческих музеев доказывается несостоятельность религиозных взглядов на природу и общество.
Религиозные организации веками и тысячелетиями вырабатывали и совершенствовали свои средства эмоционального воздействия на человека, используя для этого различные виды искусства. Это обстоятельство ставит перед работниками кино <и театра, художни — нами, композиторами, писателями задачу более широкого использования искусства для атеистического воспитания подрастающего поколения.
Церковь в прошлом опутала весь быт верующего человека множеством своих обрядов, праздников, традиций. И кто как не общественные организации призваны словом и делом активно пропагандировать новый коммунистический быт. А молодежь как эстафету передаст его следующему поколению.
В Ленинграде, на Васильевском острове, учится дочь местного священника. Она жаловалась своему классному руководителю: «Папа мне говорит одно, а вы другое. Кому мне верить? Он просил вас прийти к нам и поговорить с ним». Но учительница отказалась прийти к ним. Почему? Невольно возникает предположение: потому, что чувствует себя неподготовленной для предстоящей встречи с идейным противником. А ведь учитель должен знать о несуществующем боге больше, чем священник! Так, наверное, думала раньше и ученица.