Православные священники

Православные священникиРелигия всегда паразитировала на чувстве бессилия и страха. Православные священники сокрушаются в своих проповедях по поводу того, что сейчас «мало стало подлинного страха божия как психологической основы веры к молитвенного сближения с богом». Происходит же так потому, что коллективный труд советских людей, опирающийся на достижения науки и техники, убеждает их в том, что силы, определяющие их судьбу, не вне их — у бога, а в них самих.

В этой связи полезно вспомнить рассказ Юлиуса Фучика «Саранча и религия». В 1929 году по Туркмении двигалась лавина саранчи, уничтожая на своем пути все посевы, останавливая даже поезда. Многие жители были охвачены унынием и суеверным страхом. Муллы говорили, будто сам аллах послал это наказание людям за неверие и преданность большевикам. Но вот большевики подняли народ на борьбу с саранчой. Смертоносную лавину остановили тем, что на сотни километров вырыли канавы в три ряда. В это время самолеты травили саранчу газом с воздуха. Победа осталась за человеком. Она имела огромное воспитательное значение: сильно упал авторитет мулл, население потребовало закрыть несколько мечетей, тысячи туркменок сняли паранджу, многие крестьяне подали заявления в партию. Один старый туркмен заявил Фучику: «Большевики выиграли борьбу. Значит, они сильнее, чем аллах. И они не наказывают, а помогают. И вот я теперь хочу идти вместе с большевиками».

Организованный коллективный труд, принесший человеку реальную победу над стихией, оказал большее влияние на его мировоззрение, чем это могли бы сделать тысячи самых ярких лекций о несостоятельности и вреде религии.

Интересные записи
Интересные статьи
Галерея
7014 7588 24037