Религиозное воспитание учащихся
В общетеоретическом и историческом плане принято рассматривать три возможных случая отношения школы к религии: это либо религиозное воспитание учащихся, либо безрелигиозное, либо, наконец, антирелигиозное воспитание.
Учащихся в классовом обществе сознательно и активно воспитывают всегда в религиозном духе, им внушают «страх божий», смирение и покорность перед власть имущими. «Правила о церковноприходских школах», действовавшие в царской России, гласили: «Школы сии имеют целью утверждать в народе православное учение веры и нравственности христиаНской^, сообщать первоначальные полезные знания»^уТолько на второе место поставлены «первоначальные полезные знания». В США религиозным организациям принадлежит около 300 высших и более 10 000 средних и начальных школ. Законы некоторых штатов запрещают преподавать в школах учение Дарвина; в законе штата Теннесси, например, даже записано: «Должно считаться незаконным для всякого преподавателя университета, нормальной школы и всех других общественных школ штата…преподавать теорию, которая отрицает божественное происхождение человека, как оно излагается в Библии». А в одной из книг для учителей откровенно заявлено: «Церковь считает религию важнее, чем знание дробей».
В газете «Правда» от 1 декабря 1969 года было опубликовано следующее сообщение из Англии:
«В одной из начальных школ графства Эссекс произошел такой случай: школьница сказала учительнице, что она и ее родители — атеисты и поэтому она не хочет посещать уроки закона божьего. «Еретичка!»— воскликнула учительница перед всем классом и повела девочку на расправу к директору школы. Директор подтвердил девочке, что она и впрямь «еретичка» и «язычница». Школьница в слезах ушла домой…»
В газете сообщалось, что этот случай был описан в опубликованной в 1969 году английским «Национальным светским обществом» брошюре «Религиозная дискриминация в школах». В ней приводятся многочисленные факты того, как школьные власти в Англии создают атмосферу нетерпимости вокруг неверующих учащихся и учителей.