Детские заболевания

Детские заболеванияРассказывая детям о «нечистой силе», «конце света», «страшном суде» и «вечных муках в аду», верующие родители гасят в них детские радости. Ведь кто говорит детям: «умерщвляй свою плоть и беги от мирских радостей» — тот похититель детского здоровья и счастья.

Посмотрим теперь, как же религия относится к случаям детских заболеваний. Многие верующие убеждены в том, что судьба человека и его здоровье зависят от бога. Отсюда и выражения: «дай вам бог здоровья», «бог покарал», «на то воля божья» и т. п. Это порождает у больного и его близких пассивное ожидание любого исхода болезни. К чему приводит это, наглядно показывает приводимый ниже пример.

В сельскую Балгазынскую больницу Тувинской автономной республики привезли умирающего двухлетнего мальчика Гошу Чернова. В истории болезни появилась первая запись: «Общее истощение, авитаминоз. Взят из семьи старообрядцев насильно. Ребенок очень пуглив. Кожные покровы бледны. В легких хрипы…»

Так религия едва не погубила человека на заре его жизни. Если бы ребенок умер, верующие родители, наверно, объяснили бы это божьим наказанием за грехи взрослых. Каким жестоким и несправедливым должен быть бог, если его милость к родителям нужно оплачивать смертью ни в чем не повинных детей!

Мы привели пример, когда больного доверили «воле божьей» и не лечили. Допустим теперь, что верующий решает бороться против болезни, но обращается за помощью не к врачу, а к Библии. Известно, что христиане обязаны считать каждое слово этого «священного писания» божественным и лучшим руководством в жизни. Вот что прочтет верующий в Новом завете о том, как сам Христос исцелял больных. В Евангелии от Луки рассказывается, как один человек пришел к Христу и сказал: «„Учитель! Умоляю тебя взглянуть на сына моего; он один у меня. Его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его так, что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его. Я просил учеников твоих изгнать его; и они не могли“. Иисус же, отвечая, сказал: „…приведи сюда сына „твоего44. Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его».

Согласно этому евангельскому рассказу мальчик, страдавший эпилепсией, был вылечен тем, что из него Христос изгнал беса.

Бывают еще и в наши дни случаи, когда верующие родители объясняют заболевание ребенка действиями этой самой «нечистой силы». Сторож Никольского собора в Ленинграде Е. Шулепова воспитывала племянника. Заболевшего мальчика тетка заставляла часами молиться «святому» Пантелеймону-целителю. А когда это не помогло, пригласила священника для «изгнания беса». В результате болезнь только усилилась.

Интересные записи
Интересные статьи
Галерея
7014 7588 24037