Категория неверующих

Категория неверующихПриведем высказывания самих тех учащихся, которые относятся к названной категории неверующих. В одном из сочинений ленинградского десятиклассника мы читаем: «Лично мое отношение к религии безразличное. … Вреда верующим она не приносит… на общественный прогресс не влияет». А вот некоторые записки ленинградских старшеклассников, поданные на атеистических вечерах вопросов и ответов: «Очень возможно, что Христос был, как человек, и желал людям добра; ведь коммунистическое учение очень похоже на идеалы Христа»; «Чем вредна религия в нашей стране, если не исходить из принципа, что ее учение не истинно и обманно для народа; ведь церковь не учит ничему плохому, и часто люди уставшие и отчаявшиеся находят в ней успокоение»; «Я неверующая. Но если в нашей стране верующие не преследуются, так как нам нет дела до верований человека, то почему же мы считаем возможным проводить антирелигиозную пропаганду?» Авторов этих записок не назовешь верующими. Но им далеко не только до активных, но даже до убежденных атеистов.

Проведенные в ленинградских школах социологические исследования показали, что примерно каждый четвертый десятиклассник сегодня выходит в жизнь, находясь на этой низшей ступени атеизма.

Пример бывшего семинариста А. Кухарекко показывает, как отсутствие твердых атеистических убеждений может привести человека на путь религиозности. Поэтому коллектив школы, в которой нет верующих учащихся, не должен самоуспокаиваться. Сегодня верующих ‘нет, а завтра они могут появиться. Это означает, что наша школа имеет основание и необходимость поднимать всех таких неверующих учащихся на вторую, более высокую мировоззренческую ступень, воспитывая их убежденными атеистами.

Интересные записи
Интересные статьи
Галерея
7014 8460 24037