Нравственное воспитание
Нравственное воспитание. Оно играет исключительную роль — в формировании атеистических убеждений. Нормы коммунистической морали, прочно вошедшие в повседневную жизнь подрастающего поколения, станут надежной преградой против проникновения в его среду религиозных нравственных поучений. Невозможно себе представить, например, чтобы наша молодежь, будучи восггитана в духе преданности своей Родине и ненависти к врагам коммунизма, могла бы принять христианский нравственный принцип о любви к врагам и руководствоваться им в своих действиях. Для школьника, воспитанного в духе коллективизма и товарищеской взаимопомощи, окажется органически чуждым религиозное правило: «Каждый за себя, один бог за всех», — и т. д.
Осуществление на практике нравственного принципа коллективизма и товарищеской взаимопомощи удесятеряет духовные силы человека, делает его невосприимчивым к таким чувствам и настроениям, как страх, пессимизм, уныние. Н. К. Крупская рекомендовала школам «углублять коллективность жизни ребят… тогда не будет детского одиночества, не будет у подростка и потребности в религии».
Нравственная закалка молодежи важна и потому, что защитники и пропагандисты религии, потеряв надежду завоевать ее разум, ведут атаки с позиций морали. В этом убеждают темы многих современных церковных проповедей: «Цель жизни», «Наша слава», «Подвиг», «Правда», «Счастье», «Совесть» и т. п.
Эстетическое воспитание. Веками духовенство использовало искусство для укрепления в народе веры в сверхъестественные силы. Древневосточные и античные храмы, христианские церкви и магометанские мечети до сих пор поражают нас монументальностью и изяществом форм. Когда после будничной домашней обстановки верующий оказывался в окружении «церковного благолепия», то религия проникала в его душу через все пять внешних чувств: величественная архитектура и утопающие в золоте иконы действовали на его зрение; колокольный звон, хор и церковная музыка — на слух; клубы благовонного ладана — на обоняние; причастие —на вкус; прикладывание к иконам и кропление «святой» водой — на осязание. Ни одно из пяти внешних чувств не оставалось неиспользованным.