Верующий в бога

Верующий в богаРебенок, верующий в бога и не верящий в свои силы, привыкший принимать религиозные догмы на веру, относится догматически и к учебнику, то есть вызубривает текст, не осмысливая его. Религия мешает формированию самой культуры мышления и овладению знаниями.

Бывают случаи, когда религиозные родители посягают даже на самый принцип всеобщего обязательного обучения. Это относится, главным образом, к некоторым сектантам, особенно иеговистам, пятидесятникам, «истинно православным христианам», молоканам, адвентистам седьмого дня и другим.

В редакцию газеты «Коммунист», издаваемой в Ереване, пришло ‘письмо: «Дорогая редакция! Помогите мне кончить школу. Нас называют молоканами. Мои родные ходят в Арабкир и начинают там молиться, прыгать и всякие божественные молитвы читать. Мне это не нравится. Но меня заставляют ходить туда, а в школу тогда не пускают. Если бы я знала, к кому обратиться, чтобы приняли меры против тех молокан, которые отвлекают молодежь и не дают ей возможности учиться… Фамилию, имя, отчество, домашний адрес не пишу, потому что боюсь моих родных».

Адвентисты седьмого дня строго соблюдают библейское требование: «Помни день субботний». Они не работают по субботам и часто не разрешают своим детям в этот «божий день» посещать школу.

По сообщению газеты «Рудный Алтай» ученицы Ира и Таня Семеновы из 28-й школы Усть-Каменогорска в настоящее 1время по субботам не посещают занятий. И это радует их родителей-адвентистов: ведь чем меньше дети будут постигать «крамольные» науки, тем больше времени у них останется для «служения богу». А если останутся из-за этого на второй год, значит, «пострадают за господа» и это им зачтется на «том свете».

Так называемые «истинно православные христиане», подобно иеговистам и пятидесятникам, стараются всеми мерами закрыть детям дорогу в школу. Какой же идеал ребенка хотели бы видеть «истинно православные христиане», укрывающие своих детей от советской школы? Вот что рассказывает кинооператор В. Шаталов, побывавший у сектантов в г. Темир — Тау : «Мы… постучались в обыкновенный с виду дом, называемый здесь Свиридовским монастырем. Вошли, держа наготове кинокамеры и магнитофон. Темная неприветливая комната… и слабый детский голос, читающий молитву. В углу на постели мы увидели мальчика.

Интересные записи
Интересные статьи
Галерея
7588 8460 24037