Религиозная школа
В школе было замечено, что дети баптистов-про — кофьевцев не смотрят кинофильмов, не читают «мирских» книг, сторонятся коллектива, ходят замкнутыми и угрюмыми. А одна из них — Галя Колабаева—заявила: «Наш, евангельский путь самый лучший. Я буду служить господу. Вы меня не переубедите». Такое поведение верующих детей помогло раскрыть подпольную религиозную школу.
В селе Соколуке Киргизской ССР была раскрыта подпольная религиозная школа, где обучалось 80 детей дошкольного и школьного возраста. Они были разбиты на возрастные группы. Занятия начинались с общей молитвы. Затем «божьи наставницы» Мария Браун, Евгения Шмидт и Елена Чернецкая проводили урок по Библии. Детям они раздавали текст специальной клятвы: «Буду петь Господу во всю жизнь, буду петь Богу моему, доколе еомь». Вскоре от этих детей услышали следующее: «Цель нашей жизни — вера в Христа и соединение с ним в загробном мире».
Все такие религиозные школы, обнаруженные за последние годы в нашей стране, были закрыты, а их организаторы осуждены за нарушение советского законодательства об отделении школы от церкви.
Мы выяснили, что Религия может проникать в неокрепшее еще детское сознание тремя путями: от верующих членов семьи, от религиозных людей, с которыми ребенок может соприкасаться вне семьи, и, наконец, в результате непосредственного влияния самих религиозных организаций.
Некоторые учителя полатают, что современные школьники с верующими людьми общаются очень редко. Социологические исследования, проведенные среди ленинградских десятиклассников, показали, что из 1619 обследованных совсем не встречались с верующими людьми только 411 человек. Остальные встречались с проявлением религиозности либо в своей семье, либо вне семьи., Эти контакты с верующими как раз и таят в себе опасность своеобразного «религиозного заражения». Начнем с факта.