Убежденный атеист

Убежденный атеистОтец школьницы, убежденный атеист, стойко боролся за правильное воспитание дочери. Ему удалось вырвать дочь из-под влияния фанатички. Таня после тяжелых переживаний пошла за отцом. Она боялась матери, запиралась от нее, перестала называть ее мамой. В день 8 марта она вышила платочек и преподнесла его не матери, а отцу: «Дорогому папочке в день 8 марта от Тани».

Во время бракоразводного процесса Таня Дроздова говорила: «Лучше не иметь такой матери, как моя. Когда папы нет дома, она старается запугать меня, говорит, что я скоро умру и господь заберет меня в ад. Много раз говорила, что увезет меня в монастырь».

Сколько боли и страданий было в ее словах! Как много нужно было принести ребенку зла, чтобы он восстал против родной матери…

Так религиозный фанатизм, доведенный до своего логического конца, разрушил и взаимное уважение в семье, и любовь между матерью и дочерью, и всю семью.

Иногда верующие родители говорят: «А всё-таки когда ребенок боится бога, то это его как-то удерживает от дурных поступков». Неверно! Дурные поступки ребенок не должен совершать по внутреннему убеждению, а не из страха перед богом.

Вернувшись с работы, мать узнала, что мальчик всё-так^ съел всё варенье. Икона оказалась перевернутой лицом к стенке. Мальчик сделал так, чтобы «боженька» ничего не увидел. В действиях ребенка была своя логика. Ведь мать внушила ему мысль, что главное не в самом поступке, а в той каре, которую бог обрушит за этот «грех». А разве верующие не отмаливают всю жизнь свои «грехи» и не откупаются от них пожертвованиями, действуя по правилу: «Не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься»?

Религия не делает детей лучше. Она может лишь воспитывать в них ханжество, о котором так ярко писал М. Е. Салтыков-Щедрин в повести «Господа Головлевы», характеризуя Иудушку Головлева. Страх же перед несуществующим богом может породить лишь мистические настроения, неверие в свои силы, трусость, безволие и пассивность.

Интересные записи
Интересные статьи